Espri

entreprises sociales pour l'insertion

Déclaration de protection des données

Déclaration de protection des données

La protection et la sécurité de vos données à caractère personnel sont une priorité absolue pour RAISON SOCIALE ou « nous ». Vous pouvez compter sur nous pour traiter vos données avec sensibilité et de manière soigneuse, afin de garantir une sécurité élevée des données.

Nous collectons et utilisons vos données à caractère personnel uniquement dans le respect des dispositions légales applicables, en particulier la loi suisse sur la protection des données (LPD) et, le cas échéant, le règlement général européen sur la protection des données (RGPD).

Par la présente déclaration de protection des données, nous vous indiquons quelles sont les données à caractère personnel que nous traitons à votre sujet, les raisons pour lesquelles nous avons besoin de ces données ainsi que les droits dont vous disposez en lien avec le traitement de vos données. La déclaration de protection des données s’applique à ce site Web : https://url-du-site.ch ou «notre site Web»

Nom et coordonnées du responsable
ou
Coordonnées en cas de questions

Le responsable du traitement des données en lien avec notre site Web est :

Nom+Prénom
RAISON SOCIALE
Rue num
CH-NPO LIEU
Suisse
Tél. : +41 XX XXX XX XX
E-mail :

Pour toute question relative à la protection des données, veuillez vous adresser à

Responsable technique, et maintenance technique du site internet:
sirup communication snc à Vevey:

Étendue de la collecte et du traitement des données

Lorsque nous utilisons le terme « données à caractère personnel » dans notre déclaration de protection des données, nous entendons toutes les données et informations se rapportant à une personne identifiée ou identifiable. Il s’agit p. ex. du nom, de l’adresse, du numéro de téléphone, de l’adresse e-mail ou d’une adresse IP qui vous a été attribuée par votre fournisseur d’accès internet. En principe, il est possible d’utiliser notre site Web sans fournir de données à caractère personnel. Dans la mesure où des données à caractère personnel sont collectées sur notre site Web, cette collecte se fait autant que possible sur une base volontaire.

Données de journal

Lorsque vous visitez notre site Web, les serveurs Web de notre hébergeur INFOMANIAK NETWORK SA enregistrent temporairement tous les accès dans un fichier journal, c’est-à-dire dans les logfiles du serveur. Comme c’est en principe le cas lors de toute connexion à un serveur Web, les données techniques suivantes sont saisies sans votre intervention et notre hébergeur les conserve pendant 24 mois jusqu’à leur effacement automatique :

  • l’adresse IP de l’ordinateur demandeur
  • la date et l’heure de l’accès / de la consultation
  • le site Web à partir duquel l’accès a eu lieu
  • le nom et l’URL des données consultées
  • le système d’exploitation de votre ordinateur
  • le navigateur que vous utilisez (type, version et langue)
  • le nom de votre fournisseur d’accès Internet.
  • la différence de fuseau horaire par rapport au méridien de Greenwich (GMT)
  • le contenu demandé (page concrète)
  • le statut d’accès / code de statut HTTP
  • le dernier site Web visité
  • les paramètres du navigateur
  • la langue et la version du logiciel de navigateur
  • le type d’appareil (ordinateur, tablette, mobile)

Le traitement de ces données est effectué dans le but de permettre l’utilisation de notre site Web (établissement de la connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système, d’optimiser nos offres et services ainsi qu’à des fins statistiques internes. Ces données ne sont pas transmises à des tiers ni utilisées à d’autres fins et nous n’établissons aucun profil d’utilisateur personnel.

Prestataires de services

Nous pouvons avoir recours à des sociétés externes ou à des tiers («Prestataires de services») pour faciliter la fourniture de nos Services, de fournir les Services pour notre compte, exécuter des services en lien avec nos Services ou nous aider à analyser la façon dont nos Services sont utilisés.

Nous ne sommes pas responsables du traitement des données effectué par les Prestataires de services.

Hébergeur

Nous sommes basés en Suisse et toutes les Données personnelles que vous nous soumettez seront hébergées en Suisse. À l’exception des données collectées par nos “PRESTATAIRES DE SERVICES” Voici le contact de notre hébergeur INFOMANIAK NETWORK SA, rue Eugène-Marziano 25, 1227 Les Acacias.

Pour de plus amples informations sur la politique de confidentialité d’INFOMANIAK NETWORK SA, veuillez consulter le lien suivant: https://www.infomaniak.com/fr/cgv/politique-de-confidentialite

WordPress

Notre site utilise le cms WordPress. Ce système est mis à jour régulièrement afin d’assurer les mesures de sécurité techniques. Si vous n’avez pas de compte utilisateur sur notre site, aucune donnée personnelle n’est envoyé à WordPress. Si vous avez un compte et que vous avez ajouté une image de profil via le système Gravatar, (Globally Recognized Avatar), certaines informations (l’adresse email par exemple) sont géré par Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd.

Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd. Grand Canal Dock, 25 Herbert Pl Dublin, D02 AY86

Pour plus d’informations consultez leur politique de confidentialité https://automattic.com/privacy/

Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site Web. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont déposés et conservés sur votre terminal (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.). Nous utilisons des cookies pour vous reconnaître automatiquement lors de votre prochaine visite de notre site Web. Les cookies n’endommagent pas votre terminal et ne contiennent pas de virus. Les cookies nous servent à concevoir notre site Web de manière plus conviviale, efficace et sûre et à rendre votre visite sur notre site Web aussi agréable que possible. Les cookies permettent en outre d’analyser votre utilisation de notre site Web.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des cookies de session. Ceux-ci sont automatiquement supprimés lorsque vous vous déconnectez ou que vous fermez le navigateur. D’autres cookies restent enregistrés sur votre terminal au-delà de la visite concernée, jusqu’à ce que vous les effaciez. Nous utilisons en outre des cookies d’analyse. Ces derniers sont utilisés pour analyser vos habitudes de navigation. Les données collectées sont utilisées exclusivement pour optimiser la performance et la conception de notre site Web. Ces cookies sont des cookies de fournisseurs tiers (p. ex. sur notre site Web : Google Analytics). Les données sont toutefois collectées sous une forme anonymisée et nous sommes les seuls à les utiliser. Les informations enregistrées dans les cookies ne sont pas utilisées pour vous identifier et ne sont pas croisées avec d’autres données à caractère personnel vous concernant.

La plupart des navigateurs Internet sont en général configurés de manière à accepter les cookies. Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous informe de l’installation de cookies et que vous puissiez autoriser leur installation uniquement pour le cas en question ou l’exclure de manière générale. Vous pouvez également activer la suppression automatique des cookies lors de la fermeture du navigateur. Vous pouvez en outre supprimer en tout temps les cookies déjà installés via un navigateur Internet ou d’autres logiciels.

La procédure de contrôle et de suppression des cookies dépend du navigateur Internet que vous utilisez. Vous trouverez des informations à ce sujet dans le menu d’aide de votre navigateur. Veuillez noter que certaines fonctions de notre site Web peuvent ne pas fonctionner si vous désactivez l’utilisation de cookies.

Google Analytics

Afin que notre site Web soit conçu en fonction des besoins et optimisés en permanence, nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse du Web de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis, ou, si vous résidez habituellement dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »).

Google utilise des cookies qui sont placés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser votre utilisation de notre site Web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de notre site Web (y compris votre adresse IP) sont en règle générale transmises à un serveur de Google aux États-Unis ou en Irlande, où elles sont conservées.

Google utilise ces informations afin d’évaluer l’usage fait de notre site Web, d’établir des rapports sur l’activité des sites Web et de fournir d’autres prestations de services liées à l’utilisation des sites Web et d’Internet. Selon ses propres indications, Google ne liera en aucun cas votre adresse IP avec d’autres données en sa possession.

Nous n’utilisons Google Analytics qu’avec l’anonymisation IP activée. Votre adresse IP sera ainsi raccourcie par Google en Suisse ou au sein de l’UE/EEE.

Vous pouvez empêcher l’installation de cookies en adaptant les réglages de votre logiciel de navigation. Nous attirons cependant votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez le cas échéant pas utiliser entièrement la totalité des fonctions de notre site Web. Vous pouvez en outre empêcher la collecte et le traitement de données par Google en téléchargeant et en installant le plugin de navigateur disponible sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vos données à caractère personnel sont automatiquement effacées après 14 mois.

Vous trouverez de plus amples informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données de Google Analytics sur : https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/fr/ ou https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr.

YouTube

Est une plateforme clé d’hébergement de nos contenus vidéo. YouTube recueille des données sur les utilisateurs visionnant nos vidéos sur notre site Web ou sur d’autres sites vers lesquels notre site Web les dirige. Pour de plus amples informations sur la politique de confidentialité de YouTube, veuillez consulter le lien suivant: https://support.google.com/youtube/answer/7671399?p=privacy_guidelines&hl=fr&visit_id=1-636627151608402815-1736288071&rd=1 En tant que filiale de Google, YouTube est certifiée en vertu de l’accord Privacy Shield et garantit ainsi le respect de la législation européenne sur la protection des données (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active)

Newsletter

Vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter sur notre site Web. Par le biais de cette newsletter, nous vous donnons des informations concernant nos offres.

Si vous souhaitez vous abonner à notre newsletter, les informations marquées d’un * (autodéclarées) sont impérativement nécessaires.

Les données à caractère personnel collectées dans ce contexte ne sont utilisées que pour l’envoi de notre newsletter, dans le cadre de votre consentement à cet effet.

Brevo est l’outil de marketing par courriel que nous utilisons pour vous tenir au courant de toutes nos nouvelles et informations. Pour en savoir plus sur les conditions d’utilisation et la protection des données de cet outil veuillez consulter le lien suivant : https://www.brevo.com/fr/legal/privacypolicy/

Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à l’enregistrement des données, de l’adresse e-mail et de leur utilisation pour l’envoi de la newsletter, par exemple en cliquant sur le « lien de désinscription » dans la newsletter.

Formulaires sur notre site Web

Si vous remplissez un formulaire pour nous contacter, vous inscrire, commander ou participer à un concours ou si vous fournissez des renseignements personnels, nous conservons ces données chez notre hébergeur ainsi que sur les serveurs de notre outil de sauvegarde selon nos conditions générales standard à savoir qu’elles ne seront pas partagé avec d’autres tiers, sauf indication contraire.

Protection des formulaires (reCAPTCHA)

Afin de protéger les formulaires de saisie sur notre site Web, nous utilisons la fonction reCAPTCHA de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis ou, si vous résidez habituellement dans l’Espace économique européen (EEE) ou en Suisse, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »).

Cette fonction sert avant tout à distinguer si une saisie est effectuée par une personne physique ou si elle est effectuée de manière abusive au moyen d’un traitement mécanique ou automatisé. Le service comprend également l’envoi à Google de l’adresse IP et, le cas échéant, d’autres données dont Google a besoin pour le service reCAPTCHA.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google reCAPTCHA ainsi que les règles de confidentialité de Google sur : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr et https://www.google.com/recaptcha.

Données cartographiques Mapbox

Notre site Web utilise sur certaines pages des cartes géographique comprenant des Mapbox Tiles pour l’affichage de cartes interactives. L’API Mapbox Tiles est un service de cartographie de Mapbox Inc (« Mapbox »). En utilisant l’API Mapbox Tiles, des informations sur l’utilisation de ce site Web, y compris votre adresse IP, peuvent être transmises à Mapbox aux États-Unis.

Lorsque vous consultez une page contenant des cartes Mapbox Tiles, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Mapbox. Le contenu des cartes est transmis directement par Mapbox à votre navigateur, qui l’intègre au site web. Nous n’avons donc aucune influence sur l’étendue des données collectées de cette manière par Mapbox.

Mapbox enregistre l’adresse IP de l’utilisateur, l’adresse de la page visitée, la date et l’heure et les pages consultées. Selon ses propres indications, Mapbox utilise ces informations exclusivement pour améliorer le service mis à disposition à des fins de diagnostic et d’analyse. Mapbox ne transmet pas de données personnelles à des tiers.

En outre, vous avez la possibilité d’empêcher les cookies de Mapbox en désactivant les cookies de tiers dans les paramètres de votre navigateur.

Si vous ne souhaitez pas que Mapbox collecte, traite ou utilise des données vous concernant via notre site Web, vous pouvez désactiver JavaScript dans les paramètres de votre navigateur. Dans ce cas, vous ne pourrez toutefois pas utiliser l’affichage des cartes ainsi que d’autres fonctionnalités de notre site Web.

Vous trouverez de plus amples informations sur Mapbox ainsi que la déclaration de protection des données correspondante sous : https://www.mapbox.com/legal/privacy.

Sauvegardes du site

Nous utilisons un outil pour réaliser des sauvegardes de l’entier notre site Web.

Les données de sauvegarde sont protégées par mot de passe. Vos données ne seront pas accessibles à des tiers. Les données de sauvegardes sont généralement stockées 90 jours. Cet outil stocke toutes les données utilisateur dans Union Européenne. BlogVault Inc est un outil fourni par Inactiv.com Media Solutions Private Limited, having its office at S1 Shivaji Residency 22 Rustam Bagh Main Road, Bangalore 560017, India

Sécurité du site

Pour améliorer la sécurité de notre site Web, nous utilisons un outil spécifique et performant. Cet outil collectera votre adresse IP uniquement si vous vous connectez à l’aide d’un identifiant / mot de passe à la console de wordpress ou si vous tentez de vous connecter avec un identifiant / mot de passe à notre site Web. Ces données sont conservées 30 jours. Cet outil ne collectera rien si vous faites que visiter le site.

E-commerce et paiements

Création d’un compte client Lorsque vous créez un compte client sur notre site Internet, nous recueillons les données requises à cet effet, telles que votre nom, vos adresses postale et électronique, votre date de naissance, votre numéro de téléphone et votre mot de passe. Ce compte client sert au traitement des commandes et vous évite d’avoir à saisir chaque fois les mêmes données. Le fondement juridique est constitué par votre consentement. Le fondement juridique est constitué par notre intérêt légitime.

Utilisation des données clients et des données de commande Lorsque vous passez une commande sur notre site, nous collectons les données dont nous avons besoin pour traiter votre commande telles que votre nom, vos adresses postale et électronique, le moyen de paiement utilisé, le contenu de votre panier, la date de livraison, le mode de livraison, le navigateur et, le cas échéant, les bons d’achat, votre numéro de téléphone portable et l’adresse de livraison. Pour pouvoir valider la commande, vous devez dans certains cas posséder un compte utilisateur protégé par un mot de passe.

Vos données sont traitées de manière confidentielle et dans le cadre strict de la réalisation du contrat; elles sont, lorsque c’est nécessaire, transmises à des tiers. Ainsi, nous devons communiquer votre nom et votre adresse au transporteur pour que votre commande puisse vous être livrée. De même, pour le règlement de la commande, nous devons transmettre vos données de paiement au prestataire de services financiers concerné. Nous utilisons le procédé de cryptage SSL, qui protège les données de paiement saisies et transmises contre tout accès extérieur. Vos données sont ainsi protégées contre tout accès extérieur.

Stripe

Si vous acheter un produit ou un service sur notre site Web, le paiement passe par Stripe. Stripe Inc. collecte des données d’utilisation, le prénom, le nom de famille, l’adresse e-mail, l’adresse de facturation, des données relatives au paiement, le contenu de votre panier, l’historique d’achat ainsi que des types de données variées mentionnés dans la politique de confidentialité du service en lien ci-dessous. Stripe utilise aussi des traqueurs (cookies)

Pour plus d’information consultez leur politique de confidentialité : https://stripe.com/fr/privacy

Exclusion générale de la responsabilité

Toutes les informations de notre offre Internet ont été soigneusement vérifiées. Nous nous efforçons de proposer des informations actuelles, correctes et complètes. Néanmoins, l’apparition d’erreurs ne peut pas être totalement exclue, ce qui nous empêche de garantir l’exhaustivité, l’exactitude et l’actualité des informations, y compris les informations de nature journalistique et rédactionnelle. Toute responsabilité pour des dommages matériels ou immatériels causés par l’utilisation des informations proposées est exclue, sauf en cas de faute intentionnelle ou de négligence grave avérée.

Nous pouvons, par notre seule discrétion et sans préavis, modifier ou supprimer des textes et nous ne sommes pas tenu d’actualiser le contenu de ce site. L’utilisation ou l’accès à ce site web se fait aux risques et périls de l’utilisateur. Nous, ainsi que nos mandants ou nos partenaires ne sommes pas responsables des dommages, tels que les dommages directs, indirects, accidentels, à déterminer concrètement à l’avance ou consécutifs, prétendument causés par la visite de notre site Web et nous n’assumons par conséquent aucune responsabilité à cet égard.

Nous déclinons également toute responsabilité quant au contenu et à la disponibilité des sites web de tiers accessibles par des liens externes depuis notre site Web. Seuls les exploitants de ces sites sont responsables de leur contenu. Nous nous désolidarisons donc expressément de tous les contenus de tiers qui pourraient éventuellement relever du droit pénal ou de la responsabilité civile ou qui pourraient être contraires aux bonnes mœurs. Nous n’avons aucun moyen de nous assurer que leurs exploitants respectent les dispositions sur la protection des données et déclinons par conséquent toute responsabilité quant à l’exactitude, l’actualité et l’exhaustivité des informations qui sont mises à disposition sur ces sites.

Vos droits

Dans le cadre des dispositions légales qui vous sont applicables, vous disposez des droits suivants à notre encontre eu égard à vos données à caractère personnel :

Droit d’accès

Vous avez le droit de nous demander si nous traitons des données à caractère personnel vous concernant et, si oui, lesquelles. Vous trouverez des informations sur la meilleure manière de procéder à cet égard sur le site Web du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), à l’adresse https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home/datenschutz/grundlagen/auskunftsrecht.html

Droit de rectification

Vous avez le droit d’obtenir la rectification de données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes et, le cas échéant, d’obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées dans nos systèmes (voir lien sous 4.1).

Droit à l’effacement

Vous avez le droit d’obtenir l’effacement de données à caractère personnel vous concernant, par exemple lorsque les données ne sont plus nécessaires aux fins poursuivies (voir lien sous 4.1). Toutefois, si nous sommes tenus ou autorisés à conserver les données à caractère personnel vous concernant en vertu d’obligations légales ou contractuelles, nous ne pouvons restreindre ou bloquer ces données que dans la mesure nécessaire.

Droit à la limitation du traitement

Conformément aux prescriptions légales, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement des données à caractère personnel vous concernant.

Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer, à tout moment et conformément aux prescriptions légales, au traitement des données à caractère personnel vous concernant.

Retrait du consentement

Vous avez le droit de retirer à tout moment votre consentement au traitement des données à caractère personnel vous concernant, ce retrait prenant en principe effet pour l’avenir. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait. Un tel retrait a pour conséquence que nos prestations de services ne pourront éventuellement plus être utilisées, que ce soit en tout ou en partie.

Droit de réclamation

Le cas échéant, vous avez par ailleurs le droit de faire valoir vos droits en justice ou de déposer une réclamation auprès de l’autorité de protection des données compétente. L’autorité de protection des données compétente en Suisse est le PFPDT (www.edoeb.admin.ch).

Veuillez noter que ces droits sont soumis à des exceptions et des limitations. En particulier, nous devons le cas échéant continuer à traiter et conserver les données à caractère personnel vous concernant afin d’exécuter un contrat avec vous, de respecter des obligations légales ou de préserver nos propres intérêts dignes de protection. Dans la mesure où la loi l’autorise, nous pouvons donc également rejeter vos demandes en matière de protection des données ou n’y donner suite que de manière limitée.

Pour toute question relative à notre pratique en matière de protection des données ainsi que pour toute information concernant vos droits et la manière de les faire valoir, vous pouvez nous contacter aux adresses indiquées tout en haut de la présente déclaration de protection des données. Si nécessaire, nous nous réservons le droit de demander votre identification de manière appropriée pour le traitement des demandes.

Modifications de la déclaration de protection des données

Nous nous réservons expressément le droit de modifier et de compléter la présente déclaration de protection des données en tout temps. La version actuelle publiée sur notre site Web est applicable.